القرحة الهضمية (Peptic ulcers)، أسبابها و أعرضها و طرق علاجها شرح مفصل.

 


                                                    القرحة الهضمية (Peptic ulcers)

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته و أهلا و سهلا✋ بكم في موضوع جديد الذي سنتحدث فيه عن القرحة الهضمية ، حيث سنتحدث عن أسبابها و أعراضها والطرق المختلفة لتشخيصها.


أولا: ما هي القرحة الهضمية؟

القرحة الهضمية هي جرح مفتوح ناتج عن تمزق محدود للبطانة السطحية الواقية للمعدة ، أو الأثني عشر ، و ينتج عن هذا التمزق ملامسة الأنسجة الداخلية لبطانة المعدة بعصارة المعدة بما تحتويه من أحماض مثل حمض الهيدروكلوريك.

و في أغلب الأحيان يكون طول جرح قرحة المعدة بمقدار نصف سنتيمتر ، إلا أنها فد تسبب أعراضا و آلاما مزعجة عند مرور الحمض عليها.

و هناك أنواع منها : القرحة الهضمية المعدية و قرحة الأثني عشر.


ثانيا : ما هي أعراض القرحة الهضمية؟

أعراض القرحة المعدية كالتالي:

1- آلام متكررة أو حرقان في منطقة البطن العلوية بين السرة و أسفل القفص الصدري.

2-غالبا ما يشعر المريض بالآلام بين الوجبات حين تكون المعدة خاوية من الطعام.

3- استمرار الآلام من الدقائق إلى عدة ساعات.

4- غالبا ما تخف حدة الآلام بعد الأكل أو عند تناول الأدوية المقاومة للحموضة.

5- في بعض الأحيان يستيقظ المريض في منتصف الليل على هذه الآلام المزعجة.

6- قد يشعر المريض أحيانا بغثيان و الإستفراغ (التقيؤ)، و فقدان الشهية و ما يتتابع ذالك من نقص في الوزن.


ثالثا: ما هي مسببات القرحة الهضمية؟

1- الإصابة ببكتيريا المعدة الحلوزنية:

في الغالبية العظمى من المرضى في يعتبر وجود وتكاثر هذه البكتيريا في الطبقة المخاطية من بطانة المعدة السبب الأساسي للقرحة فهي تستطيع أن تتعايش مع حمض المعدة عن طريق إفراز إنزيمات خاصة تحميها من الحمض . 

وتعتبر هذه البكتيريا السبب الرئيسي في تكرار الإصابة بالقرحة مالم تعالج بالمضادات الحيوية المناسبة.

 تتواجد هذه البكتيريا في أمعاء نسبة كبيرة من أفراد بعض المجتمعات (وخاصة الشرقية منها ) ولكن دون إصابتهم بالقرحة و لذلك يعتقد العلماء أن الإصابة بالقرحة تحدث إذا كان هنالك استعداد وراثي للمريض ، بالإضافة إلى الإصابة بأصناف معينة من هذه البكتيريا القادرة على إحداث الضرر.

2- التدخين:

 الذي يزيد من إفراز وتر کیز حمض المعدة فيضاعف خطر الإصابة بالقرحة وكذالك يؤخر الشفاء من القرحة أثناء العلاج. 

3- المشروبات الكحولية:

 والتي قد تسبب التهيج والتأكل في جدار المعدة مسببة التقرح ، وقد يكون للضغوطات النفسية والقلق والتوتر العصبي دور مسبب للإصابة ببعض أنواع القرحة.

4- و قد تسبب الحموضة و الجفاف القرحة الهضمية.


 رابعا: كيف يتم تشخيص القرحة الهضمية؟

1- الفحص السريري للمريض والتعرف على الأعراض التي يشكو منها. 

2- استخدام المنظار وهو عبارة عن أنبوبة في نهايتها كاميرا صغيرة ، حيث يتم إدخال هذا الأنبوب من الفم إلى أن يصل إلى المعدة لتصوير المعدة منالداخل أو يتم إدخاله من الأسفل عن طريق فتحة الشرج إذا كان الهدف الكشف عن قرحة الأمعاء أو أي مشاكل في القناة الهضمية السفلية.

 

و هذا موضوعنا لهذا اليوم و شكرا جزيلا.😃👍

_______________________

اقرأ أيضا👍:



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

تغير المناخ والاحتباس الحراري: أسبابه وآثاره ومسؤوليتنا تجاه هذه الظاهرة.